› Главная   › Дымовые шашки для теплицы из поликарбоната, применение серных табачных шашек

Применение дымовых шашек в теплицах

Огражденная почва часто используется с целью выращивания урожаев, при этом постройки повышают риск поражения рядом заболеваний. Во избежание таких проблем используется шашка для теплицы, средства, производящие дымовую завесу, дают хороший эффект. Шашки можно применять в условиях теплиц, в том числе на основе поликарбоната, пленки, стекла. Устранение поражений позволяет избежать порчи урожая спорами плесени, жуками, грибками, и другими негативными факторами. Специальные шашки применяются во многих видах помещений, как в частном порядке, так и для крупных теплиц, их количество и тип подбирают в зависимости от поставленных целей.

Зачем нужны табачные шашки

Шашки для теплицы из поликарбоната позволяют реализовать окуривание пространства, вследствие чего отпугиваются грызуны, а вредители, насекомые и опасные микроорганизмы погибают. Вредные насекомые наносят весомый урон растениям, и могут привести к их болезням и гибели. За счет окуривания теплицы удается избавиться от угроз недорого и эффективно.

Какие бывают шашки для теплиц

Табачные шашки

Шашки, ориентированные на эксплуатацию в огражденных помещениях, отличатся по составляющим в их составе:

  • серный тип шашек. Такие изделия в процессе горения создают ангидрит серы. Данный яд прекрасно справляется с клещами, грибковыми поражениями, мелкими насекомыми. Серные дымовые шашки применяются с целью инсектицидного и бактерицидного окуривания помещений;
  • шашки с гексахлораном. Данное вещество обладает нервнопаралитическим эффектом. Направлены на избавление от насекомых, живущих в почве;
  • дидецилдиметиламмоний бромидные типы шашек. Они имеют выраженные бактерицидный и фунгидный эффект. Уничтожаются насекомые, бактериальные инфекции;
  • перметрин. Действует как нервно-парализующее, применяется от муравьев, моли, летающих насекомых;
  • табачные шашки. Выделяют никотин, действующий против болезней, и насекомых.

Выбор шашек зависит от типа вредителей, от которых следует избавиться, сезонности. К примеру, серные шашки подходят только для пустых теплиц, поскольку жгут растения. При этом табачные таблетки для поджигания можно применять в процессе выращивания, они действуют на растения положительно.

Выгода применения шашек для теплиц

Отличным выбором для дезинфекции является шашка для теплицы, методика работает на все помещение, и для грунта. Насекомые и различные микроорганизмы, провоцирующие болезни, убиваются с помощью окуривания. Шашки создают дымовую завесу, которая добирается во все места, в том числе в грунт, под перекрытия, в щели, зоны прилегания материала помещения и каркаса. Окуривание – надежная методика, которая обходится доступно, и не требует больших усилий, даже если применять шашку для теплицы с большим объемом площади.

Табачные шашки

Важно учитывать, что шашки не действуют после выветривания дыма. Уничтожение производится в процессе окуривания, а также несколько часов после него. В случае сильного поражения болезнями, либо вредителями, процедуру следует повторить до 3 раз.

Какие шашки более эффективны и когда их применять 

Табачная шашка для теплицы являются единственным приемлемым вариантом в случае роста растений, поскольку компонент иных видов средств приводят к прижиганию и повреждению растений, и не допустимы даже на стадии ростков.

Серными шашками для парника пользуются только при пустых помещениях, однако их причисляют к более эффективным методам для обеззараживания тепличных условий. Качественные брикеты во время сгорания хорошо устраняют личинки, жуков, микроорганизмы, плесень. Точный перечень уничтожаемых угроз зависит от типа шашки, и ее составляющих компонентов.

При не сильных заражениях, специалисты рекомендуют выполнять обработку серными шашками в осенний период, когда генеральная уборка помещений уже реализована. В целом мероприятие займет около 3 суток, после чего предстоит тщательное проветривание, и консервация на зимний период. 

Обработка шашкой теплицы при сильном заражении – другое дело, особенно если вы столкнулись с паутинным клещом. В таком случае разового осеннего воздействия не достаточно, даже зимние холода не выморозят всю почву настолько, чтобы убить все болезни. Парник необходимо окурить повторно в весенний период, лучше всего подходит период за пару недель до посадок.

Преимущества и недостатки серной шашки 

серная шашка

Шашка для теплицы, основанная на сере, качественно убивает насекомых, инфекции, микроорганизмы, также их дым производит обеззараживание поверхностей строений, и почвы. Сера не несет опасности, когда применяется в малых дозах, даже если шашки используются с последующей длительной консервацией. При правильной работе шашки не наносят вреда здоровью, важно использовать плотную одежду, перчатки из резины, респиратор, очки. Однако в случае вдыхания сера смертельно опасна, именно по этой причине важно защитить себя от влияния шашки, поджигая их, начиная от крайней от входа точки. Также следует оперативно покинуть помещение.

Минусы шашек с серой:

  • отрицательное влияние на металл;
  • нужно протереть поликарбонат от влаги, иначе он вступит в реакцию и потемнеет;
  • Токсичность серной шашки при обработке теплицыне подходит для жилых помещений;
  • не допустимы в случае соединения с жилыми помещениями;
     
  • нельзя использовать при наличии растений.

Плюсы применения:

  • серной шашкой в теплице можно устранить большое количество угроз;
  • высокая эффективность;
  • прекрасно заменяет химикаты;
  • убирает поражения с деревянных поверхностей, подсушивает.

Правила обработки теплицы из поликарбоната дымовой шашкой 

Шашкой из серы многие пользуются постоянно, ее эффективность далеко не единожды проверена на практике. При этом для достижения желаемого итога необходимо действовать правильно.

Последовательность действий следующая:

  1. Выполнить генеральное очищение помещения.
  2. Надеть средства для индивидуальной защиты.
  3. Чтобы дым от шашки не испарился слишком быстро, необходимо перекрыть все отверстия для выхода смеси. С этой целью найдите все щели и расстояния в конструкции теплицы, и закройте их. Подходит увлажненная ткань, также щели можно заклеить скотчем.
  4. Действие серной шашкиНеобходимо убрать металл, либо тщательно промазать его специальным составом, жиром.
  5. Легко воспламеняемые поверхности следует намочить водой, и убрать подальше от шашки.
  6. Под таблетки со средством необходимо положить лист из металла. Его допустимо поместить на земляной слой. Если поверхность деревянная, следует подложить под низ плитки, либо кирпичи.
  7. Количество средства подбирается с учетом объема пространства, а также степени заражения.
  8. Розжиг выполняется с помощью фитиля, применять бензин нельзя.
  9. После поджигания важно оперативно покинуть комнату, шашкой можно отравиться. Также нельзя курить, пить, есть в период обработки.
  10. Дверь закрывается максимально плотно, а дым не выпускают трое суток.
  11. После работы важно прополоскать рот, промыть руки, и лицо.
  12. После завершения срока обработки, теплица проветривается.

Стоимость серных шашек достаточно доступна, а эффект хороший, по этой причине их рекомендую для теплиц на деревянном основании, либо из окрашенного металла. Сера не вредит ПВХ, и поликарбонату, однако важно протереть их от влаги до применения средства, а также после.

 

Дезинфекция и обработка овощехранилища

Серная шашка в обработке теплиц